ACCEDI
Logo USI

Alimentazione e abbronzatura

Alimentazione e abbronzatura

01/07/2024

L’alimentazione svolge un ruolo importante per il raggiungimento di un’abbronzatura intensa ed uniforme. Mangiare in modo sano ed equilibrato, infatti, ci permette di assumere vitamine, minerali ed elementi nutritivi che aiutano non solo ad abbronzarsi in modo più efficace ma anche a preservare la salute della pelle.
 
Quali sono, quindi, i micronutrienti alleati della nostra abbronzatura?
 
E in quali alimenti si trovano?
 
Il betacarotene è il precursore della vitamina A, che stimola la produzione di melanina e contribuisce a ridurre al minimo l’azione aggressiva dei raggi solari sulla pelle. Il beta carotene lo troviamo soprattutto nei vegetali verdi, arancioni e gialli, come meloni, albicocche, pesche, broccoli e rucola. 
 
Il licopene è una sostanza antiossidante che contrasta e previene l’invecchiamento della pelle e la protegge dall’azione dannosa dei raggi solari senza però intervenire direttamente sull’intensità dell’abbronzatura. Il licopene lo troviamo nella frutta e nei vegetali di colore rosso come i pomodori, l’anguria, il pompelmo, le fragole e le ciliegie.
 
Gli Omega 3 e 6 nonché la vitamina E aiutano a mantenere la pelle elastica; le loro proprietà antiossidanti combattono l’invecchiamento cellulare e contribuiscono a stimolare la rigenerazione della cute. Tra gli alimenti ricchi di acidi grassi troviamo il pesce azzurro, il salmone, le noci e le mandorle; quelli ricchi di vitamina E sono, invece, gli olii, le nocciole, le arachidi.
 
L’acqua, infine, è fondamentale per mantenere l’idratazione cutanea e reintegrare le perdite di liquidi tipiche dell’esposizione al sole. 
 
 
Dott.ssa Deborah Tognozzi 
Biologa Nutrizionista
Specialista in Applicazioni Biotecnologiche
Esperta in Nutrizione Clinica
U.S.I. Piazza Vittorio - Via Machiavelli, 22
U.S.I. Serpentara - Via G. Pacchiarotti, 95
U.S.I. Furio Camillo - Via Cerreto di Spoleto, 9/21
USI Doc Tuscolana - Via Tuscolana, 212/f
 

PRENOTA LA VISITA

News

Leggi per sapere come proteggerti! Leggi per sapere come proteggerti!
Abbiamo riscontrato l'invio di SMS fraudolenti a nome USI, non rispondere è spam!
Come proteggerci dal sole con l’arrivo dell’estate Come proteggerci dal sole con l’arrivo dell’estate
Scopri alcuni semplici consigli per godere dei benefici del sole senza danneggiare la pelle.
La sinovite transitoria dell'anca in età pediatrica La sinovite transitoria dell'anca in età pediatrica
E' la più comune causa di zoppia nei bambini tra i 3 e gli 8 anni. Ecco come diagnosticarla correttamente.
Alimentazione e abbronzatura Alimentazione e abbronzatura
Un’abbronzatura sana e uniforme non dipende solo dall’esposizione al sole, ma anche dalla dieta. Vitamine, minerali e nutrienti essenziali possono migliorare il colore della tua pelle e preservarne la salute.