Il “mal di primavera” è un disturbo passeggero che in questo periodo dell’anno può peggiorare la qualità della vita e soprattutto il riposo notturno in quanto, nonostante ci si senta più stanchi, spesso si possono avere disturbi del sonno.
All’inizio della primavera, infatti, il nostro organismo non si è ancora abituato al cambiamento di clima, alle giornate più lunghe, all’ora legale e per questo motivo è normale sentirsi più deboli e stanchi, con difficoltà di concentrazione, sbalzi di umore e sonnolenza.
Ma come possiamo riposare meglio la notte ed essere più attivi di giorno?
Più leggerezza e meno pesantezza è dunque la formula vincente per contrastare la sensazione di affaticamento e di stanchezza primaverile. Saper scegliere quali alimenti è preferibile consumare prima di coricarsi e quali no è, infatti, la chiave per garantire un completo rilassamento nelle ore notturne.
Di seguito alcuni consigli alimentari per un sonno migliore e per sentirsi più energici e di buon umore al mattino.
Alimenti da prediligere a cena
È opportuno dare la preferenza ad alimenti ricchi di calcio, magnesio e vitamine del gruppo B perché capaci di favorire il rilassamento dell’organismo. E’, quindi, consigliabile mangiare verdura e frutta di stagione, pasta integrale, riso, pane, orzo, formaggi freschi, yogurt e uova bollite.
Nello specifico la pasta, il riso, l’orzo e il pane contengono un aminoacido, il triptofano, che favorisce la sintesi della serotonina: neuromediatore fondamentale per il benessere, il rilassamento ed il sonno profondo.
Si raccomanda di scegliere cibi che contengono il triptofano, un aminoacido che facilita la produzione di melatonina, come il riso integrale, il latte, i legumi e le verdure a foglia verde.
Per quanto riguarda le proteine è, invece, consigliabile scegliere carne bianca e privilegiare il pesce azzurro, come sardine, alici, sgombro, perché ricco di Omega3.
Prediligere, infine, metodi di cottura semplici, che non necessitano dell’aggiunta di grassi come la cottura al vapore, ai ferri o al cartoccio.
Dott.ssa Deborah Tognozzi
Biologa Nutrizionista
Specialista in Applicazioni Biotecnologiche
Esperta in Nutrizione Clinica
U.S.I. Piazza Vittorio - Via Machiavelli, 22
U.S.I. Serpentara - Via G. Pacchiarotti, 95
U.S.I. Furio Camillo - Via Cerreto di Spoleto, 9/21
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